村川大介夺十段头衔升九段 赢井山盘盘都在刀刃上

村川大介夺十段头衔升九段 赢井山盘盘都在刀刃上
2019年04月22日 10:01 体育综合
比赛现场 比赛现场

  来源公众号:弈道秋声

  井山裕太独霸日本棋界已久,但花无百日红,去年起,“打倒井山”成为日本棋手共同的动力。随着去年碁圣和名人头衔相继被夺,今年的棋圣卫冕战如履薄冰过关,井山在十段战上又被挑战者村川大介逼上悬崖。

  来看今天的局面图——

  如图 白先

  开局并非流行色,右下角是几十年前的老定式,稍有变化。现在轮到白棋走,是继续在右下角或者下边行棋,还是抓紧破坏右边黑棋阵势呢?A、B、C、D四个点不能说哪个最好,重要的是要有连贯的思路,您的选择是什么?

  附局面图形成过程

  分析:

  这是日本第57期十段挑战赛五番胜负第四局的较量,由卫冕十段井山裕太执黑对阵挑战者村川大介,对弈于2019年4月19日。

  本期十段挑战赛井山裕太遭受强烈冲击,先胜一局后被村川大介连扳两局,陷入绝境。有趣的是,村川大介对阵井山的战绩很差,有过13连败的惨痛,到本期十段战第三局结束,他一共只赢过井山五盘棋,但这五胜全部是在头衔挑战赛上获得,这让他从井山手中夺得过一期王座头衔,现在又在十段战上逼出赛点。

  早期曾与井山齐名的村川大介在井山开辟王朝后被迅速甩开,迄今也还只是八段。日本九零后棋手中还没有九段产生,这也是相当难堪的情形。日本棋界规定,在三大冠中夺得一次头衔,或者在四小冠中获得两次头衔,就可直升九段,村川大介作为出生于1990年的棋手,目前有过一期王座的实绩,如果此次十段挑战成功,将成为九段。

  另一边的井山裕太去年以来在日本国内棋战中步履维艰,七冠王缩水为五冠王,卫冕成功的王座、天元、棋圣也是经历千难万险,统治力明显松动。十段头衔如果再旁落,井山王朝真有摇摇欲坠之感了。

  是村川大介一鼓作气拿下新头衔,还是井山裕太死守城池将五番胜负拖入决胜局?第四局的较量分外引人瞩目。两人开局都以三三起手,这是一种信心的对抗。战至局面图,执白的村川大介会如何继续呢?让我们来逐一分析四个选点——

  图一 A点

  白1立下,是局部定式的延续,本身价值很大。

  黑棋不肯跟着应,黑2守三三角。

  白棋留下白3立的手段(不会马上就走),但黑4可以冲,白7需要补棋。

  黑10枷死白棋棋筋,白棋右下所得与黑棋右边阵势相比并不满意。

  图二 B点

  白1在下边拆,也是诱人的一手。

  黑2扳,实地价值巨大。

  白3、黑4各自守角,局面悠长,但黑棋更为扎实。

  图三 C点

  白棋先限制右边黑阵呢?白1肩冲,针对三三的最常见手法。

  黑棋索性猛捞实地,到黑6扳,应该是双方可以接受的局面。

  村川大介本局斗志昂扬,实战选择了直接打入——

  图四 D点(实战图)

  白1挂入,要求彻底破坏黑棋右边。

  黑2飞应,白3、5托退,尽量远离右下黑势,符合棋理。

  井山先在其他地方走一圈,然后回到右边,黑16二路猛攻,狠辣!

  这个局部双方互不相让——

  图五(实战图续)

  白1以下先整形。

  黑10粘后,白11、13手筋,体现了村川的战斗力。

  井山最强应对,到白29扳,局部留下一个双方都有顾忌的打劫,局面复杂。

  进入中盘后,井山本已取得优势,但在村川的顽强抵抗面前出现失误,将眼看到手的胜果拱手相让。村川大介完成逆转,拿下关键战,从而以3比1的总比分挑战成功,成为新十段。

  获得十段头衔的村川大介由八段升为九段,听起来有点像绕口令,对日本棋战不熟悉的朋友可能有些蒙圈。他一共只赢了井山六盘棋,却凭此拿下两个头衔,真是盘盘赢在刀刃上。

  井山裕太再失一冠,不到九个月时间,七冠王变为四冠王,这是他自2015年11月以来的最差战绩,虽仍是日本第一人,但铁壁不断被凿出大洞,难道他的黄金时代就要过去了吗?

  村川大介登上十段位

  井山铁壁再度被破

  附全局棋谱供大家欣赏:

  日本第57期十段挑战赛第四局

  黑:井山裕太 十段(九段)

  白:村川大介 挑战者(八段)

  共226手

  白中盘胜

  对局日期:2019年4月19日

  对局地点:日本大阪日本棋院关西总本部

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼