㽭3Ⱥ,4场进1球留苦涩回忆 中国女足不能拿"悲壮"冲门面

㽭3Ⱥ,4场进1球留苦涩回忆 中国女足不能拿"悲壮"冲门面
2019年06月26日 16:28 国内足球综合
输给意大利队,中国女足告别本届世界杯。中国青年报·中青在线特派记者 刘占坤摄 㽭3Ⱥ输给意大利队,中国女足告别本届世界杯。中国青年报·中青在线特派记者 刘占坤摄

  稿件来源: 中国青年报客户端

  0:2不敌意大利女足,倾尽全力的中国女足仍然无法跨越本届女足世界杯1/8决赛大关止步于16强——对于目标定为进入4强的中国女足而言,这是一份不及格的答卷。

  赛后主教练贾秀全和绝大多数球员洒下热泪,为自己的拼搏奋斗没有换来相应成绩感到憋屈与难过,但中国女足近年来的屡屡“悲壮”场景,无法掩饰中国女足国家队从顶层设计规划到技战术落实的整体落后。㽭3Ⱥ不反思、不认错、不求变,中国女足难有出头之日——2015年中共中央全面深化改革领导小组审议通过的《中国足球改革发展总体方案》,已经将“女足重返世界一流强队行列”写进中期目标,以本届世界杯的表现,中国女足距离中期目标还有不小差距。2020年1月,中国女足将参加东京奥运会预选赛,东京奥运会女足比赛一共3张亚洲门票,东道主日本队提前预定一个席位,中国女足只有获得亚洲前二,才能获得在奥运会上“重返世界一流”的资格。

㽭3Ⱥ本届女足世界杯给贾秀全留下苦涩回忆。中国青年报·中青在线特派记者 刘占坤摄本届女足世界杯给贾秀全留下苦涩回忆。中国青年报·中青在线特派记者 刘占坤摄

  “我们对不起全国球迷。队员们尽了全力,输球是教练的责任,队员们不甘心,但不甘心的事以后再说,人生有几个四年?”贾秀全在赛后说:“我们不能沉浸在过去的荣誉里,中国女足需要几代人,而不是指望一两个人,何况我水平有限,我也在摸索女足的特点,从选才到训练到技能,我们需要提高的东西有很多。”

  女足运动,本该让竞争更加纯粹,本该让女性运动员在绿茵场上充分展示这项运动的魅力,但中国女足,却承担着太多不该承担的压力,而当“目标”变成“手段”,姑娘们脚下的足球变得过于沉重。

㽭3Ⱥ古雅沙的积极拼抢无法阻止意大利队获胜。中国青年报·中青在线特派记者 刘占坤摄古雅沙的积极拼抢无法阻止意大利队获胜。中国青年报·中青在线特派记者 刘占坤摄

㽭3Ⱥ  足球场上输赢胜负本为兵家常事,可小组赛磕磕绊绊,淘汰赛有心无力,为备战本届世界杯集训长达半年之久的中国女足,还是让球迷看到与欧美女足强国之间的明显差距——这样的差距体现在球员、教练、技战术体系等所有方面,中国女足的落后、亚洲女足的退步与滑坡显而易见。

  本届女足世界杯一共5支亚足联所属球队参赛,澳大利亚女足为第一档球队,日本女足为第二档球队,中国女足、韩国女足和泰国女足为第三档球队,最终结果韩国女足和泰国女足折戟小组赛,中国女足、澳大利亚女足、日本女足3支上届世界杯8强球队同时止步1/8决赛,亚洲球队全军覆没,而随着意大利女足战胜中国队,荷兰女足绝杀日本队,本届世界杯8强除卫冕冠军美国队外,还有德国队、法国队、英格兰队、挪威队、瑞典队、意大利队、荷兰队等一水儿欧洲球队,这样的结果绝非偶然。

李影打进本届世界杯中国女足4场比赛唯一进球。中国青年报·中青在线特派记者 刘占坤摄李影打进本届世界杯中国女足4场比赛唯一进球。中国青年报·中青在线特派记者 刘占坤摄

㽭3Ⱥ  得益于欧洲自身成熟的足球体系,包括男足职业联赛产业链条、社会对于足球项目的整体认可以及近百年持续打造的青训梯队,欧洲女足运动突飞猛进式的发展并非偶然且很难复制——以中国女足在本届世界杯上碰到的3支欧洲女足为例,德国队世界排名第二,球队成熟度极高,中国女足上半场多次犀利反击没有打乱该队防守体系,尤其中场调整之后,德国队在下半场表现异常稳健;西班牙女足主打传控,她们几乎90分钟围攻死守保平的中国女足,而淘汰赛遇到的意大利女足,该队整体移动能力、对抗能力以及足球场上最重要的“解决问题的能力”(进球能力),均在中国女足之上,而3支球队清晰的传球路线以及攻防转换的选择与速度,与各自国家男足技战术打法亦有契合。

  欧洲女足的进步,代表着世界女足运动的发展方向,美国女足的一枝独秀,则在于“足球是最适合女孩子的体育运动”这一“生活常识”深入人心,无论小学女生、中学女生、大学女生,大多有过在绿茵场上厮杀的经历,教育理念、身体素质和技术意识的长期稳定,是世界冠军球队的底蕴所在。

本届世界杯让中国女足认清技不如人的现实。中国青年报·中青在线特派记者 刘占坤摄本届世界杯让中国女足认清技不如人的现实。中国青年报·中青在线特派记者 刘占坤摄

  

㽭3Ⱥ  重新审视中国女足,教练与球员的问题相对简单:贾秀全转到女足仅仅1年,常年执教男足保级球队使得他的战术思路偏向保守但对实效要求极高,比如2015赛季他带河南建业队获得中超第五名最为典型。而目前中国女足球员个人能力的欠缺,导致贾秀全的反击战术由于缺乏锋线“爆点”大打折扣,比如对阵德国女足,杨丽错失破门良机,对阵南非女足,李影灵光一现打进全队在世界杯4场比赛唯一进球,而后对阵西班牙女足和意大利女足,无论王珊珊还是王霜,面对防守球员施加的压力均不能完成破门,就连前场直接任意球(非角球)都很难获得。

  而这已经是中国女足“以赛带练”长期集训能收获的“最好结果”。从2017年布鲁诺的4231,再到2018年贾秀全的442(中间女足还莫名其妙经历半年冰岛主教练埃约尔松的指挥),主力“红队”与替补“黄队”双轨并行的集训模式难逃虎头蛇尾之嫌——国家队层面战术思路的摇摆,以及女足国家队管理部门对于成绩不切实际的过急追求,才是中国女足重返世界一流的最大障碍。

  中国足协的机构改革还在进行当中,这届世界杯失利的痛苦或许又将催生新的政策,但正如贾秀全的实话实说:中国女足重返世界一流需要几代人的努力,一旦为了奥运会和世界杯“必须打进4强”,中国女足的管理者开始动了寻找“归化球员”的念头,那女足运动在国内发展的意义,还要重新经过一个论证过程。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼